Diseño de estrategias para la gestión sostenible de la cadena de suministro agroalimentaria del ñame en el departamento de Sucre mediante. Un análisis multiobjetivo / (Registro nro. 36348)

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000 -CABECERA
Longitud fija campo de control 30620nam a22016097a 4500
003 - IDENTIFICADOR DELl NÚMERO DE CONTROL
Identificador del número de control CO-SiCUC
005 - FECHA Y HORA DE LA ÚLTIMA TRANSACCIÓN
Fecha y hora de la última transacción 20240911103619.0
008 - CÓDIGOS DE INFORMACIÓN DE LONGITUD FIJA
Códigos de información de longitud fija 230216b |||||||| |||| 00| 0 spa d
040 ## - FUENTE DE LA CATALOGACIÓN
Centro catalogador de origen CO-SiCUC
Lengua de catalogación spa
Centro transcriptor CO-SiCUC
Normas de descripción rda
090 ## - CAMPOS LOCALES
Signatura local (OCLC) ; Signatura sin dividir, número de libro, CALL (RLIN) INI-09175 2024
100 1# - PUNTO DE ACCESO PRINCIPAL-NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Mármol Barriosnuevo, Mayerlis Enith.
Código de función aut
Término indicativo de función autora
9 (RLIN) 65011
245 10 - TÍTULO PROPIAMENTE DICHO
Título Diseño de estrategias para la gestión sostenible de la cadena de suministro agroalimentaria del ñame en el departamento de Sucre mediante. Un análisis multiobjetivo /
Mención de responsabilidad, etc. Mayerlis Enith Mármol Barriosnuevo y Mayerly Yulisa Diaz Sierra ; director, César José Vergara Rodríguez ; codirector, Gean Pablo Mendoza Ortega.
264 #1 - PRODUCCIÓN, PUBLICACIÓN , DISTRIBUCIÓN, FABRICACIÓN Y COPYRIGHT
Lugar de producción, publicación, distribución, fabricación Sincelejo :
Nombre del productor, editor, distribuidor, fabricante Corporación Universitaria del Caribe - CECAR,
Fecha de de producción, publicación, distribución, fabricación o copyright 2024.
300 ## - DESCRIPCIÓN FÍSICA
Extensión 2.9 MB ;
-- 121 páginas
336 ## - TIPO DE CONTENIDO
Fuente rdacontent
Término de tipo de contenido texto
Código de tipo de contenido txt
337 ## - TIPO DE MEDIO
Fuente rdamedia
Nombre del tipo de medio computadora
Código del tipo de medio c
338 ## - TIPO DE SOPORTE
Fuente rdacarrier
Nombre del tipo de soporte recurso en línea
Código del tipo de soporte cr
347 ## - CARACTERÍSTICAS DEL ARCHIVO DIGITAL
Fuente rdaft
Tipo de archivo PDF
502 ## - NOTA DE TESIS
Nota de tesis Trabajo de grado
Tipo de título (Ingeniero Industrial) --
Nombre de la institución que otorga el título Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Básicas, Ingeniería y Arquitectura. Programa de Ingeniería Industrial. Sincelejo, 2024.
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Nombre de la fuente Neusel, L., & Hirzel, S. (2022). Energy efficiency in cold supply chains of the food Sector:<br/>An exploration of conditions and perceptions. Cleaner Logistics and Supply Chain, 5,<br/>100082. https://doi.org/10.1016/J.CLSCN.2022.100082<br/>
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Sarker, R. A., & Quaddus, M. A. (2002). Modelling a nationwide crop planning problem<br/>using a multiple criteria decision making tool. Computers & Industrial Engineering,<br/>42(2), 541–553. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/S0360-8352(02)00022-0
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Soler-Morales, S. (2014). Programación Multiobjetivo: Caso práctico aplicado a una<br/>compañía aérea. [Tesis. Universidad de Murcia] http://hdl.handle.net/10201/40606
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Tweeten, L., & Thompson, S. R. (2008). Long-term Global Agricultural Output SupplyDemand Balance and Real Farm and Food Prices. AgEconSeach, 2008(12).<br/>https://ageconsearch.umn.edu/record/46009/?v=pdf
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Van der Vorst, J., da Silva, C. A., & Trienekens, J. H. (2007). Agro-industrial supply chain<br/>management: concepts and applications Food and Agriculture Organization of the<br/>United Nations. (17).<br/>https://openknowledge.fao.org/server/api/core/bitstreams/5c0e4ffe-f404-4bfb-b7e8-<br/>0a0e3e15930b/content
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
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510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Van Veldhuizen, D. A., & Lamont, G. B. (2000). Multiobjective Evolutionary Algorithms:<br/>Analyzing the State-of-the-Art. Evolutionary Computation, 8(2), 125–147.<br/>https://doi.org/10.1162/106365600568158
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Vega-Malagón, G., Ávila-Morales, J., Vega-Malagón, A. J., Camacho Calderón, N., Becerril<br/>Santos, A., & Leo Amador, G. (2014). Paradigmas en la investigación. enfoque<br/>cuantitativo y cualitativo. 10(15), 525. https://doi.org/10.19044/ESJ.2014.V10N15P
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Villadiego-Sierra, M. (2018). Análisis de estrategias de conservación y uso del cultivo de<br/>ñame (Dioscorea spp) en Colombia. [Tesis de grado. Pontificia Universidad javeriana]<br/>Bogotá.<br/>https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/35079/An%C3%A1lisis%<br/>20de%20estrategias%20de%20Conservaci%C3%B3n%20y%20Uso%20del%20Culti<br/>vo%20de%20%C3%91ame%20(Dioscorea%20spp)%20en%20Colombia.pdf?sequen<br/>ce=2&isAllowed=y<br/>
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Wei, G., Zhou, L., & Bary, B. (2022). Operational Decision and Sustainability of Green<br/>Agricultural Supply Chain with Consumer-Oriented Altruism. Sustainability<br/>(Switzerland), 14(19). https://doi.org/10.3390/su141912210
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Xie, S., Formonov, A., Thapit, A. A., Alshalal, M. H., Obeis, M. K. S., Sivaraman, R., Jabbar,<br/>A. H., Chaudhary, P., & Mustafa, Y. F. (2022). Mushroom Supply Chain Network<br/>Design Using Robust Optimization Approach under Uncertainty. Industrial<br/>Engineering & Management Systems, 21(3), 516–525.<br/>https://doi.org/10.7232/iems.2022.21.3.516
510 ## - NOTA DE CITAS O REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Nombre de la fuente Zavala-Díaz, J. C., Cruz-Chavez, M. A., Vanoye, J. R., & Cruz-Rosales, M. H. (2009).<br/>Modelo matemático multiobjetivo para la selección de una cartera de inversión en la<br/>bolsa mexicana de valores. Sistema Universitario Mexicano.
520 3# - NOTA DE SUMARIO
Sumario, etc, La relevancia de la formulación de estrategias destinadas a la gestión sostenible de los cultivos dentro de la cadena de suministro agroalimentaria reside en su capacidad para afrontar desafíos fundamentales que impactan tanto en la agricultura como en la sociedad en su totalidad; estas no solamente contribuyen a la conservación de los recursos naturales, sino que también promueven la seguridad alimentaria y prácticas económicas más efectivas y socialmente responsables. Este trabajo tiene como objetivo diseñar estrategias para la gestión sostenible de la cadena de suministro agroalimentaria del ñame; para lo cual en primer lugar se caracterizó la cadena de suministro del ñame utilizando información de las asociaciones ASOAGROSUC y ACC COVEÑAS, donde se pronosticaron los precios y las demandas con el método de Box-Jenkins; posteriormente se codificó el modelo multiobjetivo en el software GAMS para la gestión sostenible de cultivos, considerando las particularidades del caso de estudio. Seguidamente la validación del modelo se realizó con datos reales utilizando la metodología épsilon aumentada AUGMECON; con base en los resultados, se diseñaron estrategias específicas para maximizar la eficiencia económica y minimizar las pérdidas en la cadena de suministro del ñame. A raíz de todo lo anterior, se identificaron tres eslabones en la configuración de la cadena: productores, acopiadores y clientes; con los resultados del modelo se plantearon tres posibles escenarios: 1) menores pérdidas y ganancias, 2) mayores ganancias y mayores pérdidas y 3) intermedio donde la pendiente de los segmentos comienza a cambiar abruptamente, y se establece un equilibrio donde las perdidas con de 622,793.45kg y las ganancias de $4,127,901,000 y finalmente las estrategias construidas se enfocaron en aspectos como la cantidad y variedad de siembra, la satisfacción de la demanda y la minimización de pérdidas.
Fuente proveedora El trabajo.
520 3# - NOTA DE SUMARIO
Sumario, etc, The relevance of formulating strategies aimed at the sustainable management of crops within the agri-food supply chain lies in their ability to address fundamental challenges that impact both agriculture and society as a whole. These strategies not only contribute to the conservation of natural resources but also promote food security and more effective and socially responsible economic practices. This work aims to design strategies for the sustainable management of the yam agri-food supply chain. To do this, the yam supply chain was first characterized using information from the ASOAGROSUC and ACC COVEÑAS associations, where prices and demands were forecasted using the Box-Jenkins method. Subsequently, the multi-objective model was coded in the GAMS software for sustainable crop management, considering the particularities of the case study. The model validation was then performed with real data using the Augmented Epsilon Methodology (AUGMECON). Based on the results, specific strategies were designed to maximize economic efficiency and minimize losses in the yam supply chain. As a result of all the above, three links were identified in the chain configuration: producers, collectors, and customers. Three possible scenarios were proposed based on the model results: 1) lower losses and profits, 2) higher profits and higher losses, and 3) an intermediate scenario where the slope of the segments begins to change abruptly. A balance was established where the losses were 622,793.45 kg and the profits were $4,127,901,000. Finally, the strategies developed focused on aspects such as the quantity and variety of crops, demand satisfaction, and loss minimization.
Fuente proveedora El trabajo.
590 ## - NOTAS LOCALES
Nota local Ingeniería Industrial
650 17 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA - TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial Agricultura
Fuente del encabezamiento o término armarc.
650 17 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA - TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial Recursos naturales
Fuente del encabezamiento o término armarc.
9 (RLIN) 1778
650 17 - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL DE MATERIA - TÉRMINO DE MATERIA
Término de materia o nombre geográfico como elemento inicial Seguridad alimentaria
Fuente del encabezamiento o término armarc.
9 (RLIN) 49758
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO
Término no controlado Gestión de las cadenas de suministro agroalimentaria.
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO
Término no controlado Herramienta de toma de decisiones.
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO
Término no controlado Ñame.
653 ## - TÉRMINO DE INDIZACIÓN - NO CONTROLADO
Término no controlado Multiobjetivo.
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL - NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Diaz Sierra, Mayerly Yulisa.
Código de función aut
Término indicativo de función autora
9 (RLIN) 65012
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL - NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Vergara Rodríguez, César José.
Código de función dir
Término indicativo de función director
9 (RLIN) 38987
700 1# - PUNTO DE ACCESO ADICIONAL - NOMBRE DE PERSONA
Nombre de persona Mendoza Ortega, Gean Pablo.
Código de función codir
Término indicativo de función codirector
9 (RLIN) 43514
942 ## - ENTRADA DE ELEMENTOS AGREGADOS (KOHA)
Fuente de clasificaión o esquema Signatura Local
Koha [por defecto] tipo de Trabajos de Grado
Existencias
Disponibilidad Mostrar en OPAC Fuente de clasificación o esquema Tipo de Descarte No para préstamo Localización permanente Localización actual Fecha adquisición Proveedor Forma de Adq Préstamos totales Signatura completa Código de barras Fecha última consulta Número de ejemplar Fecha de Descarte Propiedades de Préstamo KOHA Colección
Presente - Disponible SI Mostrar   No Descartado Disponible Biblioteca Central Biblioteca Central 14/05/2024 Estudiante Cedido   INI-09175 2024 T-09175 11/09/2024 1 11/09/2024 Trabajos de Grado Colección Trabajo de Grado
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