Evaluación del impacto de la exposición a la luz, el empaque y tiempo de embalaje, sobre el peso y la germinación del ñame espino (Dioscórea rotundata) en poscosecha con fines de exportación / Jesús Alberto Alvarado Rodríguez y Dayana Marcela Barroso Críales ; director, Rafael Humberto Merlano Porto; codirector, Jhonatan Andrés Rodríguez Manrique.
Tipo de material: TextoSincelejo : Corporación Universitaria del Caribe – CECAR, 2019Descripción: Un CD Rom (2.8 MB) 96 páginas tabla, figuras 12 cmTipo de contenido: texto Tipo de medio: mediado Tipo de portador: disco de computadoraTema(s): Rendimiento academico | Ñame. Diseño experimental. Exposición a la luz. Tiempo de embalaje. EmpaqueNota de disertación: Trabajo de grado Ingeniero Industrial -- Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura. Programa de Ingeniería Industrial Sincelejo,2019.Tipo de ítem | Biblioteca actual | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
---|---|---|---|---|---|---|
Trabajos de Grado | Biblioteca Central | INI-07680 2019 (Navegar estantería(Abre debajo)) | 1 | Disponible | T-07680 |
Navegando Biblioteca Central Estantes Cerrar el navegador de estanterías (Oculta el navegador de estanterías)
Trabajo de grado Ingeniero Industrial -- Corporación Universitaria del Caribe. Facultad de Ciencias Básicas, Ingenierías y Arquitectura. Programa de Ingeniería Industrial
Sincelejo,2019.
Agronet. (2016). Estadísticas (Área, producción, rendimiento y participación. Retrieved February
5, 2019, from https://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx
Andrade, R. D., Palacio, J. C., Pacheco, W. A., & Betin, R. A. (2012). Almacenamiento de Trozos
de Ñame (Dioscorea rotundata Poir) en Atmósferas Modificadas. Información Tecnológica,
23(4), 65–72. https://doi.org/10.4067/S0718-07642012000400008
Andy, T. (2014). Buñuelos de Ñame - RecetasPuertoRico.com. Retrieved January 22, 2019, from
http://www.recetaspuertorico.com/2014/12/18/bunuelos-de-name-2/
Aranza, Y. C. R. (2012). El cultivo de ñame en el. Retrieved from
http://repositorio.banrep.gov.co/bitstream/handle/20.500.12134/3097/dtser_168.pdf?sequen
ce=1&isAllowed=y
Ararat, C. A., & Murillo, E. A. (2016). Polietileno de baja densidad funcionalizado con un poliéster
poliol altamente ramificado maleinizado. Ing. Cienc, 12(23), 127–144.
https://doi.org/10.17230/ingciencia.12.23.7
Betin, R., & Pacheco, W. (2004). Determinación de las condiciones para el empaque en atmósfera
modificada de trozos de ñame espino (Dioscorea rotundata Poir). Retrieved from
http://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/265
Cámara Argentina del Papel y Afines. (n.d.). Tipos y usos del papel. Retrieved February 19, 2019,
from https://www.camarapapel.org.ar/papel-tipos-aplicaciones.php
Caribbean Garden. (2018). Jamaican Yellow Yam Guinea yam Yellow Guinea yam | Etsy.
Retrieved January 15, 2019, from https://www.etsy.com/mx/listing/554199695/jamaicanyellow-yam-guinea-yam-yellow
Caribeño, O. (2011). Orgullo Caribe: Tradición de los dulces en la semana santa. Retrieved
January 24, 2019, from http://orgullocaribe-obed.blogspot.com/2011/05/tradicion-de-losdulces-en-la-semana.html
Cenoz, P. J., López, A. E., & Burgos, Á. M. (2002). Factores ambientales que regulan el deterioro
poscosecha en mandioca (Manihot esculenta CRANTZ). Agrotecnia, 0(8), 3–7. Retrieved
from http://revistas.unne.edu.ar/index.php/agr/article/view/473/407
Contreras, J. (2011). Cultura Sucreña. Retrieved January 22, 2019, from
http://culturadelasabana.blogspot.com/
Donegá, M., Tessmer, M., Mooz, E., Dall’orto, L., Sasaki, F., & Kluge, S. (2013). Fresh cut yam
stored under different temperatures. Retrieved from
http://www.lcb.esalq.usp.br/publications/articles/2013/2013hbv31n2p248-254.pdf
Dreams time. (2017). Ñame Dioscorea Alata. Retrieved February 22, 2019, from
https://es.dreamstime.com/foto-de-archivo-ñame-o-kachil-dioscorea-alata-image84333697
El horticultitor. (2016). Dioscórea Bulbífera o “Patata aérea” - El Horticultor. Retrieved January
15, 2019, from https://elhorticultor.org/dioscorea-bulbifera-o-patata-aerea/
FAO. (2018). Capítulo 3. Almacenamiento. Retrieved April 1, 2019, from
http://www.fao.org/3/y4893s/y4893s06.htm
Datos Abiertos. (2018). Cadena Productiva Ñame - Area, Producción Y Rendimiento | Datos
Abiertos Colombia. https://doi.org/10.1002/bs.3830090205
FAOSTAT. (2017). Producción mundial de ñame. Retrieved January 13, 2019, from
http://www.fao.org/faostat/es/#data/QC
Fundación Procaribe. (2012). Guía práctica para el manejo orgánico de cultivo de ñame tipo
exportación. Retrieved from
https://www.swissaid.org.co/sites/default/files/Cartilla%2BÑame_Julio%2B2012.pdf
Gonzalez, M. (2012). El ñame (Dioscorea spp.). caracteristicas, usos y valor medicinal. Aspecto
de importancia en el desarrollo de su cultivo. Cultivos Tropicales, 33(4), 11. Retrieved from
http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362012000400001
Gutiérrez, H., & De la vara, R. (2008). Análisis y diseño de experimentos. (McGraw-Hill/
Interamericana editores, Ed.) (Segunda ed). México.
Guzmán Barney, M., & Buitrago Hurtado, G. (2000). Ñame: producción de semillas por
biotecnología. UN. Instituto de Biotecnología. Retrieved from
http://bdigital.unal.edu.co/43184/
Guzmán, M., & Murillo, E. A. (2014). Funcionalización de polietileno de baja densidad con
anhídrido maleico en estado fundido. Polímeros Ciência e Tecnologia, 24(2), 162–169.
https://doi.org/10.4322/polimeros.2014.034
Hamadina, E., Togun, A., & Hamadina, M. (2015). Changes in Crude Protein Content in the Peel
and Pulp of Three Tuber Regions of Yam (Dioscorea rotundata Poir.) during Storage in Dark
and Natural Light Environments. Retrieved from
http://article.sapub.org/10.5923.j.ijaf.20150502.10.html
Huaraca Jerónimo, Y. N. (2009). Respuesta del deterioro de la raíz de yuca (Manihot esculenta
Crantz) variedad camerún al uso de empaques de conservación en condiciones de la zona
Satipo,. Retrieved from
http://repositorio.uncp.edu.pe/bitstream/handle/UNCP/1901/Huaraca
Jeronimo.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo. (2009). Documentación toxilogica para
el establecimiento del limite de exposición profesional de la cera de parfina, humos.
Retrieved from
http://www.insht.es/InshtWeb/Contenidos/Documentacion/TextosOnline/Valores_Limite/D
oc_Toxicologica/Ficheros/DLEP09.pdf
Iztacala, F. E. S., En, D., Lucía, C. E., & Meza, P. (2015). Papel de la transpiración, Mecanismos
de apertura estomática y Medidas de la transpiración. Retrieved from
http://www.virtual.unal.edu.co/cursos/ciencias/2000051/lecciones/cap01/04_03.htm[26/05/
Jaimes, W. A. (2017). Empaques y embalajes. Retrieved from
http://www.seprologistica.unal.edu.co/Sepro/qh/academia/archivos/Empaques y
embalajes.pdf
Jaqueline Henriquez. (n.d.). Flan de ñame. Retrieved January 22, 2019, from
https://jacquelinehenriquez.com/receta/flan-de-name/
Labexco. (2018). Vaso de precipitado graduado de vidrio. Retrieved from
http://labexco.com/uploads/1505241855.pdf
López Camelo, A. F. (2003). Manual para la preparación y venta de frutas y hortalizas : del
campo al mercado. FAO.
Martínez, I. (2009). Cartón corrugado pruebas a producto terminado. Retrieved from
https://tesis.ipn.mx/jspui/bitstream/123456789/3988/1/CARTONCORRUGADO.pdf
Melgarejo, L. M., & Suárez, D. (2010). Biología y germinación de semillas. Retrieved from
https://www.researchgate.net/publication/258627099
Mi Cosecha de Hoy. (2016). Bizcocho de ñame. Retrieved January 22, 2019, from
https://www.facebook.com/micosechadehoy/photos/a.826897154110703/826901550776930
/?type=3&theater
My Taste. (n.d.). Croquetas de ñame caseras - Receta original de myTaste. Retrieved January 22,
2019, from https://www.mytasteve.com/r/croquetas-de-ñame-caseras-3937627.html
My Way Recetas. (2018). Receta para Soufflé de ñame. Retrieved January 22, 2019, from
https://www.mywayrecetas.com/2018/08/receta-para-souffle-de-name.html
Nascimento, A., Soares, C., Da Silva, E., Barros, A., & Ferreira, S. (2016). Quality of minimally
processed yam (Dioscorea sp.) stored at two different temperatures. Revista Caatinga, 29(1),
25–36. https://doi.org/10.1590/1983-21252016v29n104rc
Noguera, N. (2008). Evaluación de las diferentes resistencias del papel kraft mediante la
utilización de polímeros orgánicos que permitan reducir el peso base dicho papel en la línea
de producción. Retrieved from
http://riuc.bc.uc.edu.ve/bitstream/123456789/7381/1/neynoguera.pdf
Pérez, D. J., Campo, R. O., & Jarma, A. (2015). Respuesta fisiológica del ñame espino ( Dioscorea
Rotundata Poir ) a las densidades de siembra Physiological response of the white yam (
Dioscorea rotundata Poir ) to planting densities. Cienc. Agr. Julio-Diciembre, 32(2), 104–
112. https://doi.org/10.22267/rcia.153202.18
Pérez, E., Jimenez, Y., Emaldi, U., & Dufour, D. (2009). Atributos fisicos y composicion proximal
de tres variedades de name Mapuey (# Dioscorea trifida#) cultivados en el estado Amazonas,
Venezuela
Ramos Duarte, V. A., Bustamante, R., S. L., Rincón Velandia, J., Rojas Cardozo, M. A., Raz, L.,
Buitrago Hurtado, G., & Hurtado, G. B. (2015). Identificación, establecimiento in vitro y
análisis fitoquímico preliminar de especies silvestres de ñame (Dioscorea spp.) empleadas
con fines medicinales. Revista Colombiana de Biotecnología, 17(1), 9–17.
https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v17n1.50711
Russo, R., Botero, R., & Ruperto, J. (2007). Producción de Raices y Tubérculos. Los ñames
cultivados en la región atlántica de Costa Rica. Retrieved from
http://usi.earth.ac.cr/glas/sp/Output.pdf
Salcedo, J., Montes, E., Zapata, J., Márquez, D. A., & Diaz, M. (2010). Obtención de jarabes de
fructosa a partir de hidrolizados enzimáticos de almidón de ñame. Vitae (Vol. 17). Facultad
De Química Farmacéutica, Universidad de Antioquia. Retrieved from
https://www.redalyc.org/html/1698/169815641002/
Sánchez, C., & Hernández, L. (1997). Descripción de aspectos productivos, de poscosecha y de
comercialización del ñame en Córdoba, Sucre y Bolivar. Retrieved from
https://repository.agrosavia.co/bitstream/handle/20.500.12324/16042/40032_24606.pdf?seq
uence=1&isAllowed=y
Sánchez, J. (2015). Efecto del tipo de empaque y la temperatura de almacenamiento en la
degradación de compuestos antocianicos de la papa (Solanum andigenum Juz et Buk) Nativa,
variedad Yana Chapiña. Retrieved from
http://repositorio.unsch.edu.pe/bitstream/handle/UNSCH/943/Tesis
AI154_Rin.pdf?sequence=1
Sánchez Soto, J. M., Ramos, L. H., & Torres Mendoza, E. J. (2014). Efectos fisiológicos de badea
(Passiflora quadrangularis) y yuca (Manihot esculenta) utilizando recubrimientos a base de
cera y parafina bajo conservación en frío. Revista Colombiana de Investigaciones
Agroindustriales, 1, 33. https://doi.org/10.23850/24220582.113
Tejada Benitez, L. P., Tejada Tovar, C., Villabona Ortiz, A., Tarón Dunoyer, A., Barrios Mindiola,
R., & Tejeda Benítez, L. M. (2008). Aprovechamiento del ñame Espino (Dioscorea
Rotundata) en la producción de bioplásticos. Retrieved from
http://repositorio.uac.edu.co/handle/11619/1390
Torres, R., Montes, E., Andrade, R., & Perez, O. (2012). Drying kinetics of two yam (Dioscorea
alata) varieties. DYNA, 79(171), 175–182. Retrieved from
http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0012-73532012000100022
Torrey. (2018). Báscula porcionadora LEQ. Retrieved from www.torrey.net
Trade Map. (2017). Trade Map - List of importing markets for the product exported by Colombia
in 2017. Retrieved January 16, 2019, from
https://www.trademap.org/Country_SelProductCountry.aspx?nvpm=1%7C170%7C%7C%7
C%7C0714%7C%7C%7C4%7C1%7C1%7C2%7C1%7C1%7C2%7C1%7C1
Troemner. (2019). Instruction Manual. Retrieved from
https://www.troemner.com/downloads/dl/file/id/101/715051_00_talboys_mini_hotplate_stir
rers_instruction_manual_rev_5.pdf
USDA. (2018). Food Composition Databases Show Foods -- Yam, raw. Retrieved January 18,
2019, from
https://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/11601?fgcd=&manu=&format=&count=&max=2
5&offset=&sort=default&order=asc&qlookup=yam&ds=&qt=&qp=&qa=&qn=&q=&ing=
VegaProduce. (2015). Vega Produce - Colombian Yam (Espino Name). Retrieved January 15,
2019, from https://www.vegaproduce.com/product/colombian-yam-name/
Vicomex. (1995). Ñame. Retrieved December 3, 2018, from
http://www.vicomex.gob.pa/p_name.html
Villacrés, E., Brito Grandes, B., & Espín, S. (2004). Alternativas agroindustriales con raíces y
tubérculos andinos.
Zaccari, F., Galietta, G., & Silveira, A. (2013). La importancia de Poscosecha para asegurarnos
alimentos sanos y nutritivos. Retrieved January 31, 2019, from
http://www.fagro.edu.uy/index.php/noticias-principales/1006-conociendo-a-poscosecha-enfacultad-de-agronomia
Zhu, F. (2015). Isolation, Composition, Structure, Properties, Modifications, and Uses of Yam
Starch. Comprehensive Reviews in Food Science and Food Safety, 14(4), 357–386.
https://doi.org/10.1111/1541-4337.12134
Zubaidah, E., & Akhadiana, W. (2013). Comparative Study of Inulin Extracts from Dahlia, Yam,
and Gembili Tubers as Prebiotic. Food and Nutrition Sciences, 04(11), 8–12.
https://doi.org/10.4236/fns.2013.411A002
Ingeniería Industrial
No hay comentarios en este titulo.