Sistema de siembra y uso eficiente de recursos : núcleo. Sistemas de siembra, uso del suelo, riego y uso eficiente y racional del agua y energía / Jaime Luis Hernández Burgos, editor ; Eliecer Cabrales Herrera, co-editor ; Luis Carlos Mercado Villar ... [y otros 12]
Tipo de material: TextoIdioma: Español Editor: Sincelejo : Editorial CECAR, 2018Descripción: 188 páginas ; gráficos ; 23 cmTipo de contenido: texto Tipo de medio: sin mediación Tipo de portador: volumenISBN: 9789585547070 (impreso); 9789585547162 (digital)Tema(s): Siembra Mixta | Tomates -- Épocas de siembra | Horticultura | Técnicas de cultivo | Fotosíntesis | Agua -- UsoClasificación CDD: 631.53861 Resumen: La batata (Ipomoea batatas L Lamb) es un alimento importante en los países en desarrollo, debido a sus sobresalientes características nutricionales con propiedades anticancerígenas y cardiovasculares. Se cultiva a nivel mundial en nueve millones de hectáreas, con una producción anual estimada en 126 millones de toneladas, siendo China el principal productor con 54 millones de toneladas (43%) (FAOSTAT, 2015). En Colombia este cultivo se produce en pequeñas explotaciones agrícolas con bajo uso de tecnologías y rendimientos por hectárea de 6,3 t.ha-1; destacándose en producción el departamento Sucre que registra una producción de 125 t y un rendimiento de 13 t ha-1 (AGRONET, 2015). En Colombia, se presentan niveles bajos de aplicación tecnológica que impiden una producción masiva que generan bajos ingresos en comparación con otras raíces y tubérculos, es por ello necesario incorporar nuevas prácticas agronómicas que ayuden a mejorar tanto la calidad como los rendimientos de la batata y así poder obtener un producto con las características exigidas por los mercados. Una de estas tecnologías es la densidad de siembra (García y Pacheco, 2008) ya que una óptima densidad de siembra permite intensificar y perfeccionar las técnicas del cultivo entre los agricultores, logrando así, mayor área foliar que favorecen la intercepción de luz, lo cual incrementa la fotosíntesis y producción de biomasa, como resultado de un mayor aprovechamiento de los recursos hídricos y nutricionales (Aguilar et al., 2005).Tipo de ítem | Biblioteca actual | Signatura | Copia número | Estado | Fecha de vencimiento | Código de barras |
---|---|---|---|---|---|---|
Libros | Biblioteca Central | 631.53861 S623s 2018 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Ej. 1 | Disponible | 35953 | |
Libros | Biblioteca Central | 631.53861 S623s 2018 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Ej. 2 | Disponible | 35277 | |
Libros | Biblioteca Central | 631.53861 S623s 2018 (Navegar estantería(Abre debajo)) | Ej. 3 | Disponible | 35278 |
La batata (Ipomoea batatas L Lamb) es un alimento importante en los países en desarrollo, debido a sus sobresalientes características nutricionales con propiedades anticancerígenas y cardiovasculares. Se cultiva a nivel mundial en nueve millones de hectáreas, con una producción anual estimada en 126 millones de toneladas, siendo China el principal productor con 54 millones de toneladas (43%) (FAOSTAT, 2015). En Colombia este cultivo se produce en pequeñas explotaciones agrícolas con bajo uso de tecnologías y rendimientos por hectárea de 6,3 t.ha-1; destacándose en producción el departamento Sucre que registra una producción de 125 t y un rendimiento de 13 t ha-1 (AGRONET, 2015). En Colombia, se presentan niveles bajos de aplicación tecnológica que impiden una producción masiva que generan bajos ingresos en comparación con otras raíces y tubérculos, es por ello necesario incorporar nuevas prácticas agronómicas que ayuden a mejorar tanto la calidad como los rendimientos de la batata y así poder obtener un producto con las características exigidas por los mercados. Una de estas tecnologías es la densidad de siembra (García y Pacheco, 2008) ya que una óptima densidad de siembra permite intensificar y perfeccionar las técnicas del cultivo entre los agricultores, logrando así, mayor área foliar que favorecen la intercepción de luz, lo cual incrementa la fotosíntesis y producción de biomasa, como resultado de un mayor aprovechamiento de los recursos hídricos y nutricionales (Aguilar et al., 2005).
Licenciatura en Ciencias Naturales y Educación Ambiental
No hay comentarios en este titulo.